研究资助局公众讲座–基因体医学及个人化治疗

由研究资助局与香港科学馆合办,是次公众讲座订于2012年9月15日(星期六)下午举行,并邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
癌症基因与个人化医疗

王昭春教授(香港中文大学病理解剖及细胞学系教授)

下午2:30 - 3:30

心血管疾病个人化医疗

谢鸿发教授(香港大学李嘉诚医学院内科学系讲座教授、蒙民伟基金明德教授(心脏学))

下午3:30 - 4:30

地点:香港科学馆演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:癌症基因与个人化医疗
讲者:王昭春教授
时间:2012年9月15日(星期六),下午2:30 - 3:30

讲座简介:

癌症是现时全球主要的公共卫生问题,亦是香港主要的致命疾病之一,每年平均约有一万二千人因癌症而死亡。随着新症个案持续上升,预计未来数年癌症将成为香港及亚洲区发病个案最高的致命疾病。现时大部分癌症治疗方案都不太理想,然而,随着人类基因组序列的完成及分子医学的发展,癌症治疗进入了一个新纪元。癌症基本上是一种基因组的疾病,最近临床试验研究清楚指出某些基因突变,有助更准确预测病人对治疗的反应和选择具体的治疗方案。因此,基因组信息研究对发展个人化医疗及进行标靶治疗具推动作用。是次讲座将介绍基因组分析的主要工具及其在医学的应用实例。
研究资助局公众讲座–基因体医学及个人化治疗 (第一节讲座 - 图 1) 癌症基因与个人化治疗

第二节讲座
讲题:心血管疾病个人化医疗
讲者:谢鸿发教授
时间:2012年9月15日(星期六),下午3:30 - 4:30

讲座简介:

心血管疾病是全球发病率和死亡率最高的疾病。尽管现今已应用先进及完备的临床疾病监控系统,高危患者如高血压和肥胖的病人,心血管疾病的发病率仍不断提高。一致公认,血脂水平与冠状动脉疾病的风险息息相关。除了生活方式和环境因素外,遗传基因对血脂水平有更紧密的影响。事实上,全基因组关联扫描(genome-wide association scan studies,GWASs)研究发现,血脂异常、腹部肥胖等因素与其相关疾病相比,更受其遗传因素影响。最近的一项研究发现,在染色体1p13位点的基因多态性能遗传影响sortilin 1的基因调控表达,从而影响血液脂质-低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,即所谓“坏”胆固醇)的水平。这种LDL-C水平变化显著增加心血管疾病的风险。讲座将会阐述有关研究,强调GWASs是一种研究人类疾病的新方法,有助了解复杂的病理变化,实现心血管疾病的个人化预防、诊断和治疗。

研究资助局公众讲座–基因体医学及个人化治疗 (第二节讲座 - 图 1)