研究资助局公众讲座–云端运算

由研究资助局与香港科学馆合办,是次公众讲座订于2012年4月21日(星期六)下午举行,并邀请了两位专家学者介绍其研究成果。有关讲座的详情如下:

讲题 讲者 时间
云计算及其安全性

张伟荦教授(香港大学计算机科学系教授及电子商贸基建研究中心总监)

下午2:30 - 3:30

云端服务平台下之开放式创新

李荣彬教授(香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授、知识管理及创新研究中心总监)

下午3:30 - 4:30

地点:香港科学馆演讲厅﹝位置图
语言:粤语
即场免费入座,座位先到先得

有关查询,请致电2524 3987或电邮至 rgc@ugc.edu.hk 与我们联络。

第一节讲座
讲题:云计算及其安全性
讲者:张伟荦教授
时间:2012年4月21日(星期六),下午2:30 - 3:30

讲座简介:

什么是云计算?它是一个提供计算应用及计算功能的新模式。云计算的用家只须购买适用的计算服务,而无须购置额外的电脑及应用软件。例如:你可以通过注册,便可享用Flickr的“相片簿”功能,也可以应用Dropbox的“网络贮存”功能,而无须安装任何额外软件。

谷歌、亚马逊、微软等国际级信息科技公司都先后把她们庞大的信息基建重整成可以提供云计算服务的平台,许多领先的信息科技公司都大力提倡云计算这个服务模式。我们将会介绍云计算这个模式及阐述它的影响,并会探讨如何在云计算平台上保护数据安全及私隐等问题。安全性及私隐保护是目前推广云计算应用的最大障碍,很多商业机构在积极计划引入云计算的应用的同时,都面对着信息安全和私隐保障的困难。我们将介绍云计算数据安全及私隐保障的一些基本原理,并讨论在这个问题上的一些研究结果。

研究资助局公众讲座–云端运算 (第一节讲座 - 图 1) 什么是云计算?

第二节讲座
讲题:云端服务平台下之开放式创新
讲者:李荣彬教授
时间:2012年4月21日(星期六),下午3:30 - 4:30

讲座简介:

《美国奇缘》(Serendipity)是一部2001年的浪漫喜剧,剧中男女主角因缘邂逅,改变了他们的命运。在科学与工业里,有很多重要的发现或有用的发明(例如盘尼西林、橡胶或易贴纸等)往往同样是机缘凑巧,而非着意寻找而来。最近很多电脑科学家开始认识到,很多关联偶合事件的发生,不纯粹由于机会或概率而出现。如何从一大堆看来毫不相关的信息及模式中发掘出新的知识,是令人着迷及富挑战性的研究。偶发或创新成功的可能性(例如新药物研发)有赖于幕后庞大的人力、物力和数字化资源的投入。

云端运算平台的面世,不单只为用户提供弹性和可扩充的运算及储存的资源,更带来了新一代商业及服务模式的巨变,使知识的提供成为服务的核心(Knowledge as a Service (KaaS))。更高形式的创新需要密集的社会互动性、开放性和协作性。如今,创新已不再局限于企业的内部完成。开放式创新是如何善用一个组织的内部和外部的知识,开发出新的业务、产品和服务。越来越多的公司亦开始研究如何把“偶然的巧合”在互联网加强碰撞来增加创新的机会,例如群众外判(Crowdsourcing)和云市集(Cloud Marketplace)等。随着云端运算平台的普及,不同的供应商、企业员工及客户分享大量数据的同时亦将产生各样的信息及社交网络,为开放式创新带来前所未有的机遇。

研究资助局公众讲座–云端运算 (第二节讲座 - 图 1)