主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2023 > 大学教育资助委员会欢迎《行政长官2023年施政报告》

大学教育资助委员会欢迎《行政长官2023年施政报告》

大学教育资助委员会(教资会)主席雷添良欢迎行政长官在《行政长官2023年施政报告》提出建设香港成为国际专上教育枢纽,并表示教资会将与八所教资会资助大学紧密合作,全力推展各项相关措施。

雷添良说:「经政府多年来对高等教育的大力投资,香港至今拥有五所全球百强大学,完全具备发展为国际专上教育枢纽的优势。《施政报告》提出的各项措施,可进一步从世界各地吸引更多优秀人才来港,并为本地学生提供更多扩阔视野的学习机会,让香港的高等教育再创高峰。」

按《施政报告》所宣布的放宽措施,各教资会资助大学授课课程(即学士学位、副学位及硕士学位课程)的非本地学生就学人数上限,将由现时相当于本地学生学额的百分之二十,自二○二四/二五学年起提升一倍至百分之四十。各大学可因应本身条件,循序渐进录取更多非本地学生。值得留意的是,所有教资会资助授课课程的非本地学生均不获公帑资助,并须独立于本地学额以外计算,确保不会影响本地学生升学机会。

教资会亦欢迎政府增加「一带一路奖学金」名额五成及其他相关措施,并将进一步支持大学在各地参与更多宣传及招生活动,积极向世界推广香港高等教育的独特优势,吸引更多来自不同地方和文化背景的优秀学生来港就学,为香港高等教育界提质扩容,注入源源活力。

此外,教资会于去年推出「内地与环球连系及学习体验资助计划」,让教资会资助大学支持更多学生参与香港以外的交流活动,并以粤港澳大湾区为重点,鼓励同学放眼内地机遇,同时增进校园内跨文化交流。教资会将自本学年起向资助计划额外注资共一亿元,让更多在过去数年因疫情未能离港交流的学生受惠。

继往年决定将公帑资助研究院研究课程学额由每学年5 595人逐步增加7 200 人,《施政报告》提出逐步增加香港博士研究生奖学金计划名额至400 个。教资会深信此举将吸引更多杰出人才来港就学及进行研究,进一步提升香港的研究实力和成就。

雷添良续说:「《施政报告》提出建设国际专上教育枢纽的各项措施,以及在北部都会区发展『北都大学教育城』,将为香港的高等教育注入前所未见的发展动能。教资会将与各资助大学共同努力,抓紧当中巨大机遇,并为实现建设香港成为国际专上教育枢纽的美好愿景积极作出贡献。」