主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2023 > 大学教育资助委员会推出科教创新基金

大学教育资助委员会推出科教创新基金

大学教育资助委员会(教资会)在辖下质素保证局(质保局)支持下,今日(六月二十八日)宣布拨款一亿元设立科教创新基金,以鼓励大学利用创新和突破性科技推进教学革新及丰富学习体验,培养大学生在数字化经济环境中成为德才兼备的新世代人才。

随着生成式人工智能冒起,创新和突破性科技为教学革新和学习体验带来全新挑战,但同时亦带来庞大机遇。与此同时,第三代互联网等科技的广泛应用为学界和业界更紧密协作带来契机,亦有助学生获得更真实的学习体验。此外,社会日益重视数码技能对经济转型的重要性,亦十分关注科技应用引申的道德和社会议题。为应对上述各方面的转变,教资会在辖下质保局的支持下设立科教创新基金,鼓励大学在教与学上积极探索及作出新尝试。

各教资会资助大学可善用科教创新基金,就以下四个主题推行不同项目(详情见附件):

1. 推动教学法、课程、评估和学生发展的转型;
  2. 全面提升数码素养;
  3. 推广科技社会责任和学术诚信;以及
  4. 促进学术界与产业协作,增强真实学习体验。

此外,大学可运用基金推行其他旨在加强教学上应用科技的项目。基金当中亦包括2,000万元,资助跨院校协作项目。

教资会主席雷添良表示:「创新和突破性科技的发展一日千里,为革新教与学带来前所未见的重大机遇。将科技及相关社会议题融入教与学各个环节,对学生、大学、各行各业及社会整体经济均具深远的策略意义。我鼓励大学把握时机,积极走得更前,令教资会资助大学所提供的教育体验及质素继续在本地和国际上保持领先地位。」

大学可利用基金拨款在未来三年推展各个项目。就此,教资会秘书处已邀请大学提交相关工作计划和具体建议。

科教创新基金四大主题

(1)推动教学法、课程、评估和学生发展的转型

创新和突破性科技为学生的学习方式带来冲击,亦促进大学更广泛地采用不同的教学模式,例如个人化学习、师生协作和同侪教学等,从而丰富了切合所需的教学策略以迎合不同需求,并以成效为本的教学方法,推动以学生为中心的教学理念。作为质素保证过程的一部分,当前的教学模式须与时俱进,以确保学生可持续达致预期的学习成效。

此外,创新和突破性科技的广泛应用亦为大学提供机遇,让学生在其学习范畴中,学习和理解不同技术的最新应用,将学术课程与最新科技相互融合,成为学生教育体验的重要一环。与此同时,随着新科技的发展,评估方法亦需随之改变,更加强调明辨慎思、活学活用和可转移技能的重要性。大学亦应具备潜力以科技追踪、分析和整合学生发展相关的数据,以支持培养软技能和相关毕业生核心能力的发展。因此,在新一轮教与学模式的转变中,教学法、课程、评估和学生发展的转型,将是体现高等教育卓越教学和质素保证的关键。

(2)全面提升数码素养

科技发展为未来就业带来深远的影响,具备数码素养的人力将会是香港成功发展数字化经济和成为国际创新科技中心的关键。大学可以积极发挥作用,鼓励所有学生发挥潜能,不论学科背景,尤其是非STEM(即科学、技术、工程和数学)课程的学生,透过大学课程发展数码技能和接触创新和突破性科技,提升数码素养。在此主题下,大学亦可组织专业发展活动,提升教职员的数码技能及促进他们在教学活动上广泛应用有关技能。

(3)推广科技社会责任和学术诚信

科技为社会带来莫大益处,但亦存在道德问题和不同挑战。除了学术诚信外,数据私隐和安全性等法律及道德层面的议题亦须予以重视。事实上,人工智能及数据安全涉及国家安全。因此,教师和学生须正确理解不当使用科技的潜在风险和后果,同时亦须明白科技发展对社会的深远影响,肩负科技层面的社会责任。此外,学生亦可善用科技展开个别项目,让他们理解善用科技能推动可持续发展等惠及社会的目标,藉此加强价值观教育,有助培养年轻一代在数码年代的良好品格。

(4)促进学术界与产业协作,增强真实学习体验

大学可透过与相关产业和机构协作,在课程设计中加入实际科技应用的元素,令学生了解职场科技应用的发展趋势,掌握更多相关技能,从中得益。最重要的是,私营界别可发挥独特角色,提供实践经验及行业观点,让大学在各学科领域的日常教学当中增润实习内容。学术界与产业的协作可以不同形式进行,例如让业界人士在课堂上启发学生对行业实务及新趋势的认知、由大学安排可获学分的实习或培训,以至共同设计课程和教材。透过为学生提供实践经验的机会、培养学生相应的科技能力及推广创业精神,学术界与产业更密切地协作,将可互惠互补,支持香港的经济发展。这亦将激励学生作生涯规划和提升就业能力,并增强他们毕业后投身社会的自信心及竞争力。