主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2011 > 研究资助局「大学教育资助委员会卓越学科领域计划」公众讲座介绍高等院校研究成果(只有中文)

研究资助局(研资局)今日(一月二十九日)于香港科学馆举办了本年度第一次公众讲座。讲座专题为「大学教育资助委员会卓越学科领域计划」,反应热烈,参加者包括来自高等院校及多间中学的教职员和学生。

是次公众讲座由研资局与香港科学馆合办,邀请香港大学经济金融学院王于渐教授及香港中文大学生命科学院辛世文教授与市民分享他们在「大学教育资助委员会卓越学科领域计划」的研究成果。

研资局学术研究顾问庞鼎全教授致欢迎辞时表示,大学教育资助委员会(教资会)于一九九八年成立卓越学科领域小组,发展卓越学科领域计划。研究项目的丰硕成果除深化高等教育的知识外,亦提高了广大市民的生活质素。因此,研资局举办公众讲座,向广大市民介绍香港高等院校的研究成果,让他们有机会接触及了解一些与日常生活息息相关的学术研究项目。

两位讲者在讲座中均以深入浅出的方法向市民讲解他们的研究成果。王教授的讲题为「在亚洲崛起中,香港经济发展的策略」。中国开放与亚洲崛起为本港提供大量机会,达致经济持续繁荣,但市民对前景的信心却因其他内在因素而动摇。王教授向公众阐述香港经济与企业策略研究所就经济及商业发展策略上的关键问题与发现。辛教授则以「在希望的田野上:香港植物科学家的故事」为题,向市民讲述自二○○○年由香港四间大学植物学家组成的植物及农业生物科技中心,在研究植物及农业生物技术、追求国际卓越水平,以及实现香港、中国以至世界人民粮食保障及提升营养的梦想这个令人鼓舞的故事。

在场市民对两位讲者所介绍的研究成果甚感兴趣,透过有关讲解,他们能更深入认识有关经济学以及植物和农业科技研究的实用资讯。

研资局将继续与香港科学馆合办公众讲座,介绍其他卓越学科领域计划的研究成果。下次讲座订于四月九日举行,主题为「资讯科技」,欢迎公众人士参加。有兴趣的市民可留意研资局网页(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/index.html)的公布。

2011年1月29日(星期六)