主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2011 > 教资会推出教资会杰出教学奖

教资会推出教资会杰出教学奖

大学教育资助委员会(教资会)今日(2月28日)公布推出首届「教资会杰出教学奖」。

教资会主席史美伦表示:「教资会十分重视教学质素,提供优质教学是各教资会资助院校的核心使命和责任。《展望香港高等教育体系》报告亦强调强化教学工作的需要。我们透过这个教学奖,嘉许教资会界别内卓越的教学人员,向加强教学的目标踏出重要的一步。」

史女士说:「得奖者将成爲『良好教学大使』,共同为优化教学水平而努力,发挥实质和持久的果效。因此,这个奖项的要求十分高,我们会审慎遴选,本届最多只会颁发三个教学奖。」

教资会主席续称:「每名得奖者可获50万元奖金,进行与教学有关的活动/计划,以惠及其院校以至整个界别。」

教资会成立了专责小组制订奖项的遴选准则。小组召集人高彦鸣教授说:「遴选过程将会相当严谨,包括文件审阅,遴选委员会并会见被提名学者。」

高教授补充说:「遴选委员会将按涵盖重要教学范畴的四项准则进行评审,包括采用以学生为本的教学方式、课程设计、教与学相关的学术活动,及被提名学者在发展有效教学方法所作出的学术贡献。我们参照本地和海外著名教学奖,以及考虑教资会资助院校的意见后,制定了这些准则。」

教资会邀请每间资助院校提名二人,交由遴选委员会考虑。委员会成员包括教资会和质素保证局的本地和海外成员,以及一名非教资会/质素保证局成员的海外专家。预计评审结果可于2011年9月公布。

史女士说:「我们感谢教资会资助院校对这个奖项的支持,以及所提出的宝贵意见,这些意见有助我们制定奖项的框架和遴选准则。我们热切期待收到院校的提名。」

奖项的框架和遴选准则的资料便览载于附件

2011年2月28日(星期一)

2011年教资会杰出教学奖的时间表

活动 时间
提名期 2011年3月至6月中旬
遴选委员会审阅提名院校及学者提交的资料 2011年6月中旬至8月中旬
遴选委员会挑选可进入第二阶段遴选的被提名学者 2011年8月中旬
第二阶段遴选;委员会会见 2011年9月初
公布结果及颁奖典礼 2011年9月

教资会杰出教学奖的框架和遴选准则

框架

• 各教资会资助院校可提名不超过两名学者,得奖者不会超过三名。

• 教学奖并非为特定学科而设,院校可提名执教任何学科的杰出学者。

• 所有全职教学人员(访问学者除外),不论教学年资,均可参与。

• 每名得奖者可获得50万元奖金,当中包括现金奖25,000元。

遴选准则

遴选委员会根据获提名学者提供的证据/资料,按以下四项准则评审(下文仅属例子,并非详尽细则)。

(a) 采用以学习者为本的教学方式,以及引导学生参与学习/激发学生学习兴趣/对学生的影响,包括理解学生如何学习,从而采用合适的教学和评核方法,以争取更佳的学生学习果效;能推动学生积极学习;以及因应学生不同的学习需要,啓发和支援学生,以帮助学生建立自信和能力(例如批判性思考能力、分析能力和价值观)等。

(b) 对所属范畴有深厚认识,并能体现于科目/学科/课程设计,包括课程和学生学习资源(例如课本、电子学习资源)的设计方面,显示教师具备有关学科的最新知识;订定合适的学生学习果效,以及采用创新的教学和评核方法,帮助学生达到所订定的学习果效等。

(c) 与教与学有关的学术活动和做法,包括采用以教与学研究为依据的教学方法;参与相关学科的教学研究;加强教学与研究的联系;以及在相关学科采用创新教学方法等。

(d) 在教与学方面的往绩、当今成就和领导才能;以及日后可在其院校及/或其他院校就发展良好教学方法所作出的学术贡献,包括参加与教学有关的专业活动,并就此作出贡献;积极在所属院校及/或其他院校推广优质教学;以及带领各项提升教与学质素的活动等。

上述四项准则没有特定比重。遴选委员会将按照这些准则,考虑每项提名。