主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2011 > 院校校长普遍认同研究拨款分配的新安排

院校校长普遍认同研究拨款分配的新安排

教资会将透过三类主要拨款加强竞争元素,以分配资源给优胜者:即整体补助金的「研究用途拨款」、研究资助局及研究生学额。八大院校校长对加强竞争表示支持。又监于教资会已回应院校的关注,并会于2012-15三年期完结前进行检讨,院校认同有需要推行一个新的拨款安排。

研究生学额

教资会资助院校均同意研究生学额的分配必须加入竞争元素:目前差不多所有研究生学额沿用过往的分配比例发放给院校。教资会拟于2012/13学年开始的五年内,把一半的研究生学额透过直接竞争或其他竞争拨款计划的结果分配。

整体补助金的「研究用途拨款」(每年27亿元)

教资会认为,目前整体补助金中「研究用途拨款」的分配安排,不足以反映研究拨款系统内各院校活跃多变的情况,也不能反映获研资局资助研究项目的实际成本。教资会认为有必要在九年之内,参照个别院校经学者评审所获批的项目,逐步把整体补助金的12.5%以更具竞争性的形式批出,以便香港能与其他在研究发展有卓越表现的地区看齐。

院校同意增加竞争有利香港整体高等教育,但对如何适应拨款模式转变的步伐及幅度表示关注。为此,教资会将作出下列安排,以释除院校的疑虑:

(甲) 涉及的拨款额仅为整体补助金的12.5%,并在九年内逐步落实(开始时幅度较少)。概括而言,即使在极端情况,如某间院校未能于研资局争取得任何项目,院校管理层可能面对拨款的最大变动波幅于首年仅为1.3%,第二年为2.6%,第三年为3.9%;

(乙) 整体补助金的另一12.5%仍会参照「研究评审工作」的结果分发给院校;及

(丙) 教资会将在实施后第一个三年期(即2015年)完结之前检讨有关安排,包括转变的步伐,如有需要,可以及时作出适当的调整。

人文及社会科学

教资会将实行以下措施,让人文及社会科学研究得以兴盛发展:

(甲) 为人文及社会科学分配的整体补助金的「研究用途拨款」予以额外资助;及

(乙) 每年额外增拨二千万元予研资局,为人文及社会学学科扩大现时优配研究金计划中相关学科的「聘请替假教师安排」,并推出新的奖励计划,给予人文及社会科学的杰出研究员。

杰出青年学者计划

研资局将提供为数不超过一亿元的款项,推行杰出青年学者计划,提供更多研究资金培育新入职的学者。

以上措施的长远目的,是让进行卓越研究的院校可适时获得相应的回报,并得到足够的间接成本/附加行政费用从事卓越研究。

新一轮「研究评审工作」

教资会认为有必要推行新一轮「研究评审工作」,更确切地评估各院校研究的投放及取得的成果,以厘定整体补助金「研究用途拨款」的分配。教资会在初部制定下一轮「研究评审工作」的构思后,将会谘询院校的意见。

总括而言,资助院校校长支持上述措施及增加研究拨款竞争元素的大致方向。院校均同意这些措施能推动卓越,对高等教育的发展有所裨益。