主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2011 > 研究资助局「资讯科技」公众讲座介绍高等院校研究成果

研究资助局「资讯科技」公众讲座介绍高等院校研究成果

研究资助局(研资局)今日(四月九日)于香港科学馆举办了本年度第二次公众讲座。讲座专题为「资讯科技」,来自高等院校及多间中学的教职员和学生踊跃参与。

是次公众讲座由研资局与香港科学馆合办,邀请香港大学电机电子工程系资讯工程讲座教授李安国和香港中文大学信息工程学系刘绍强教授,以及香港大学电机电子工程系陈成就教授与市民分享他们的研究成果。

研资局学术研究顾问庞鼎全教授致欢迎辞时表示,政府透过大学教育资助委员会(教资会)及研资局,每年投放大量资源资助香港高等院校进行不同的学术研究。为了使更多市民了解本地研究工作的重要性及价值,并让他们有机会认识一些与日常生活息息相关的研究项目,研资局定期举办公众讲座,向市民大众介绍香港高等院校的研究成果。自从二○○九年至今,研资局与科学馆已经合办了七场讲座,每次讲座都受欢迎。

三位讲者在讲座中均以深入浅出的方法向市民讲解他们的研究成果。李安国教授和刘绍强教授的讲题为「卓越学科领域计划─资讯科技」。他们介绍由教资会资助,香港中文大学、香港科技大学及香港大学三间院校组成的团队在资讯科技领域的教学、科研和知识转移的主要工作、杰出贡献和目前进行的相关研究。以李教授和刘教授为骨干的「卓越学科领域」项目历年屡获学术及论文奖项。项目更在无线网络、互联网技术方面首创系统、测试平台及软件程式,有关技术更推展至商业应用层面。

陈成就教授则向公众讲解「图像及视频处理技术的发展及前瞻」。近年三维电影、电视越趋普遍,有关技术的进步为我们带来更多崭新的应用和视觉感受。陈教授向公众阐述一些有关图像及视频处理技术的基本概念及在日常生活中的应用。在分享他的经验和研究成果之余,陈教授亦探讨三维电视及相关智能技术的未来发展方向。

在场市民对三位讲者所介绍的研究成果甚感兴趣,透过有关讲解,他们能更深入认识有关资讯科技和图像及视频处理技术的研究资讯。

研资局将继续与香港科学馆合办公众讲座,介绍香港高等院校的研究成果。下次讲座订于七月九日举行,有兴趣的市民可留意研资局网页(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/index.html)的公布。

2011年4月9日(星期六)