主页 > 教资会刊物 > 新闻稿 > 2002 > 统一英语水平评核 (29.7.2002)

统一英语水平评核

为即将毕业大学生提供的统一英语水平评核

大学教育资助委员会(教资会)于今天(2002年7月29日)宣布采用International English Language Testing System (IELTS) 作为向教资会资助院校即将毕业学生提供的统一英语水平评核。

由2002-03学年起,每年的应届毕业学士学位学生都可以自愿参加有关评核。教资会将以补助测试费用的形式鼓励他们参加,并期望透过此项评核,提高对英语水平的重视。

教资会发言人说:「透过这个评核,我们希望用一个可靠及国际认可的标准,衡量本地大学毕业生的英语水平。另外,评核成绩亦能作为学生毕业后就业或升学时有用的参考资料。」

IELTS 是由剑桥大学考试局 (University of Cambridge Local Examinations Syndicate)、英国文化协会 (The British Council) 及IDP澳洲教育 (IDP Education Australia) 共同管理,其测试范围包括了听、讲、读、写四种技能。IELTS在国际上已被广泛应用,以评核学习及工作方面的英语能力。

语文教育及研究常务委员会欢迎这项新措施。一些主要的雇主及专业团体也已对此表示支持。他们认为这项评核能令大学生更加致力提高其英语水平,并且有关的评核成绩也会成为招聘时有用的参考资料。这些团体包括:

• 香港总商会

• 香港中华总商会

• 香港美国商会

• 香港英商会

• 香港澳洲商会

• 香港会计师公会

• 香港律师会

• 香港工程师学会

• 香港大律师公会

香港特别行政区政府公务员事务局对这项新措施表示支持,并且会研究可否认可IELTS的成绩,以及哪一级别的成绩等同于公务员招聘英文考试的及格水平。

教资会秘书处
2002年7月29日

各编辑请注意: 如有任何查询,请联络教资会副秘书长梁永恩先生(电话:2844 9914)。