主頁 > 教資會刊物 > 新聞稿 > 2023 > 研究資助局十一月四日舉行「延年,益壽」公眾講座

研究資助局十一月四日舉行「延年,益壽」公眾講座

為配合政府提倡以普及化、趣味化和多元化的方式,推動STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)教育,以遵循香港未來發展創科的大方向,研究資助局(研資局)於二○二三年十月至二○二四年一月期間舉辦一系列公眾講座,內容涵蓋科技、創新、保健及文化等範疇。

「延年,益壽」講座將於十一月四日(星期六)在香港公共圖書館舉行,歡迎參與。

研資局邀得香港理工大學中文及雙語學系四位學者分享其知識和研究成果。助理教授黃敏妮博士和實務副教授伍可怡博士將概述中風後的語言障礙;副教授鄺伊蘭博士和副教授及副系主任魏城璧博士則會講解老年人面對的吞嚥障礙,詳情如下:

時間:下午三時至五時
地點:香港中央圖書館地下演講廳
語言:粵語
費用:免費入場(座位有限,先到先得)

市民亦可透過香港公共圖書館YouTube頻道(www.youtube.com/channel/UCJUipdvSACZjO1ldoO3YQBA)收看講座現場直播。

第一節講座:中風後語言恢復之路:神經功能、損傷、治療

語言障礙是常見的中風後遺症,病人會出現理解困難、失去口語表達能力和口齒不清的情況,嚴重影響溝通和日常生活。黃敏妮博士和伍可怡博士將概述大腦處理語言的過程、中風後語言障礙的症狀及言語治療的成效,並依據本地研究實證探討未來新療法的可能性。

第二節講座:在老齡化人口中應對吞嚥障礙:加強診斷、治療和治療師與患者的合作

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

鄺伊蘭博士和魏城璧博士將闡述老年人的吞嚥障礙問題,並講解相關診斷技術及最新療法。講座亦會探討治療師和患者如何藉開放而有效的溝通提升治療效果。

研資局自二○○九年起定期舉辦公眾講座,邀請不同學者擔任講者,旨在將香港高等院校的研究知識普及化,讓市民更了解本地研究的重要性及價值。

如有查詢,可致電2524 3987或瀏覽大學教育資助委員會網頁(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/about/events/lectures/lectures.html)。此外,公眾人士可透過連結(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/about/subscribe)登記研資局的電郵訂閱服務,以定期收取最新資訊。