主頁 > 教資會刊物 > 新聞稿 > 2014 > 教資會成立檢討小組研究香港教育學院要求獲授大學名銜的申請

教資會成立檢討小組研究香港教育學院要求獲授大學名銜的申請

應當局要求,大學教育資助委員會(教資會)成立檢討小組,研究香港教育學院(教院)於二零一四年七月向當局提交授予大學名銜的申請。

檢討小組會根據當局所訂的職權範圍(附件),評估教院的申請。小組成員包括海外學者及本地教育家/社區領袖,他們熟悉大學管理工作,在教學與研究的評審方面富有經驗,而且了解本地高等教育界的情況。小組召集人由Ivor Crewe爵士(牛津大學大學學院院長暨英國社會科學學院主席)出任,另由顧爾言先生擔任副召集人。其他成員包括Hans van de Ven教授、Sandra Vianne McLean AM榮休教授、Janet H Lawrence教授、麥海雄醫生及張百康先生。成員名單連簡歷見附件。檢討小組當前的目標是在一年內完成有關檢討工作,並把報告提交教資會及當局。

Ivor爵士表示:"是項工作相當重要。教院是本港提供師資培訓的主要院校,因此檢討結果對新一代準教師及師資培訓界影響深遠。評估工作應從不同角度考慮各項相關事宜。我們對檢討持開放態度,過程中會與教院、當局及其他持份者保持緊密聯繫。"

背景

二零零七年,教院向當局提交《發展藍圖:邁向教育大學》文件,當局其後要求教資會就此展開專題檢討。教資會於二零零九年二月向當局提交檢討報告,建議教院把重點放在以下幾方面:香港師資教育的策略發展;發展配合師資教育的其他學科;以及促進研究活動和營造研究培訓環境。報告又建議政府在處理教院的發展事宜時,給予額外撥款。檢討報告已上載下列網址:

二零零九年六月二十三日,當時的行政長官會同行政會議考慮教資會的檢討報告後,就教院的發展定出未來路向。行政長官會同行政會議的決定之一,是藉提供額外公帑資助學額(120個第一年學士學位課程學額及30個研究院研究課程學額),支持教院發展成為一所以師資教育為主、輔以適當互補學科的多學科院校,以及提升教院的研究能力。

教院其後新辦了一些研究課程,以及四個非師資教育學士學位課程,其中兩個課程的首批學生於二零一三年畢業。二零一三年年底,該兩個學士學位課程通過香港學術及職業資歷評審局(評審局)的課程覆審。二零一四年七月,教院在三個學科範圍獲評審局授予資歷架構級別第五級的"學科範圍評審"資格,有效期為五年,由二零一四年九月一日至二零一九年八月三十一日。同月較後時間,教院向當局提交上述申請,要求獲授大學名銜。

香港教育學院申請獲授大學名銜
檢討小組

召集人

Ivor Crewe爵士 - 英國牛津大學大學學院院長
- 英國艾塞克斯大學前校長
- 英國社會科學學院主席

副召集人

顧爾言先生 - 前教資會委員
- 二零零九年香港教育學院檢討小組副召集人

海外學者委員

Hans van de Ven教授 - 教資會二零一四年研究評審工作人文學評審小組召集人
- 英國劍橋大學現代中國歷史系教授
Sandra Vianne McLean AM榮休教授 - 質素保證局首輪質素核證教院質素核證評審小組主席
- 澳洲昆士蘭科技大學前副校長(教學質素)
Janet H Lawrence教授 - 美國密西根大學教育學院高等及專上教育研究中心教授

本地委員

麥海雄醫生,SBS,JP - 教資會委員
- 執業醫生
- 聖保羅男女中學校董會副主席
張百康先生,BBS - 教資會委員
- 港島民生書院校長

職權範圍

1. 為切合社會需要及推動高等教育界的卓越發展,在參考政府於二零零九年六月二十三日就香港教育學院(教院)作出的院校發展決定*、香港學術及職業資歷評審局於二零一四年七月發表的教院學科範圍評審報告,以及通過對教院進行專題檢討而可能取得的任何其他資料後,就以下事宜向政府提供意見:

(a) 教院發展為一所以師資教育為主、輔以適當互補學科的多學科院校的進度,以及教院落實大學教育資助委員會二零零九年二月有關教院《發展?圖》檢討工作小組報告所載建議的進度;

(b) 衡量相關學科的質素及教學與研究表現後,教院應否在現已通過"學科範圍評審"的學科範圍內獲授自行評審資格;

(c) 總結(a)項及(b)項,教院是否已具備大學普遍應有的質素和特質,以及現時是否應獲授大學名銜;

(d) 教院是否尚須採取其他行動,以進一步加強其角色,提升其教育質素。

2. 向政府提出任何與教院申請大學名銜有關的其他事項(如有的話)。

* 詳情載於下列立法會參考資料摘要: