主頁 > 資助機會 > 優配研究金 > 申請辦法

申請辦法

所有研究項目補助金的申請都會由有關的學科小組進行評審,並由多位來自世界各地的海外專家協助評核。目前,研資局擁有一個藏有超過13,000位專家資料的資料庫。如有需要,研資局會邀請這些專家協助評審研究項目補助金的申請。

填寫指引〔GRF 2〕現已可供索取。

2018/19年度優配研究金(GRF)的申請截止日期為2017年11月17日。

請按這裡閱研資局秘書致各教資會資助院校校長的信件 (只提供英文版)

如要下載最新表格及其他資料,請按這裡

  • 申請資格

    作為申請項目的首席研究員,申請人必須是教學人員,並符合以下所有要求:

    1. 申請人是受教資會資助院校本部1聘任的全職2人員;

    2. 申請人職級為'A'至'I'級3 (即由「教授」至「助理講師」);

    3. 申請人主要從事學位、碩士或博士學位課程的工作,並投入至少80%的工作時間在有關工作上;以及

    4. 申請人的薪酬全部由院校本部撥款支付4

    客席教學人員必須為院校本部聘任的全職人員,而年期至少達一年或涵蓋研究項目的期限(取其較長者),方合資格申請。由校外研究補助金5資助的人員則不合資格。

    作為過渡性措施,從事非學位課程的教學人員,如有關課程仍由教資會資助,他們亦可以首席研究員的身份提出申請;惟此類合資格人員必須完全由所屬院校的普通經費資助。此安排會維持至有關課程不再由教資會資助為止。

    如有特殊個案(包括未被以上規定涵蓋的情形),研資局會因應個別情況作出考慮。

    以上的資格規定適用於2004至2005年度及以後的研資局撥款計劃。



    1 持續教育學院/分部、專業培訓及其他類似的部門除外。
    2 不包括兼職人員及義務聘任人員。
    3 理工學院職級除外。
    4 在院校本部以外獲受薪聘用的人員不符合有關要求。
    5 此類資助通常頒發作指定用途。



  • 學術研究類別
    1. 基本研究 - 研究目的為擴闊知識的領域,不論有關研究會否為人類帶來即時的益處;以及

    2. 應用研究 - 研究致力於符合某些具作用及功能的需要,過程中會涉及對某些特定範圍作出理論的運用,以達到某些特定的目的,從而為人類帶來短期至中期的裨益。



  • 角逐撥款的審核準則

    研資局的主要目標是盡量運用所得的撥款,資助更多值得進行的不同範疇研究項目。然而,具有特殊價值的項目,可獲得較多撥款。

  • 研資局按以下準則審核角逐撥款的研究項目:

    1. 學術質素/價值;
    2. - 研究建議在科學和學術上的價值;
      - (首席)研究員的資歷和研究成就;
      - 原創性;以及
      - 研究項目能否在建議的時間內完成。

    3. 院校的承擔;

    4. 對學術/專業發展的貢獻(如適用);

    5. 能否應用於社會、文化或經濟方面;以及

    6. 是否可以或可能得到研資局以外機構的資助。

    如兩項申請在其他方面不相上下,研資局會以學術質素/價值為評估研究項目的首要準則。研資局在審核補助金申請時,也會考慮有關項目是否可以從其他渠道得到資助,因為有些學科較易獲得私營機構資助。