主頁資助機會 > 本地自資學位界別競逐研究資助

本地自資學位界別競逐研究資助

第五輪計劃開始接受申請

背景

在2012年1月,政府向研究基金注資港幣30億元,將其投資收入1為本地自資學位界別提供競逐研究資助,以提升其學術及研究發展。此研究資助以競逐方式進行,提供非經常撥款,旨在協助界別內的院校及教學人員發展研究能力。


競逐研究資助計劃

2. 本地自資學位界別競逐研究資助的三項計劃於2013展開首輪申請,其涵蓋範圍如下:

(一) 教員發展計劃旨在協助頒授本地自資學位院校的個別教學人員發展研究能力,讓他們把研究經驗和新知識轉移至教與學的層面。

(二) 跨院校發展計劃旨在提升頒授本地自資學位院校教學人員的研究能力,透過院校自行或聯合其他院校合作,舉辦工作坊或短期課程,讓他們在各自的專研範疇掌握最新的發展情況和知悉富挑戰性的研究專題。

(三) 院校發展計劃旨在建立頒授本地自資學位院校在其策略發展範疇的研究能力;

3. 三項資助計劃均大力鼓勵不論是本地自資學位院校之間,或與受教資會資助院校一同協作研究。協作形式可以是研究項目或共同分享獲三項資助計劃所支持的研究設施。

4. 三項資助計劃的目的及運作架構可於此下載


申請資格

5. 申請人必須是以下其中一間頒授本地自資學位院校2的全職教學人員3

  • 明愛專上學院
  • 明德學院
  • 珠海學院
  • 宏恩基督教學院
  • 恒生管理學院
  • 港專學院
  • 香港能仁專上學院
  • 香港樹仁大學
  • 香港浸會大學-持續教育學院
  • 香港理工大學-專業進修學院
  • 香港高等教育科技學院
  • 香港公開大學
  • 東華學院

1 每年用於本地自資學位界別競逐研究資助的撥款將取決於當年的研究基金的投資回報。
2 院校的次序是按照其英文名稱排序。
3
申請資格請參閱申請表填寫指引。


申請程序

6. 申請人必須使用相關自資學位界別研究資助計劃指定的表格提出申請,並經由所屬院校遞交。各項申請表格和相關填寫指引、安排細則及《研資局行為守則》,均可從以下研資局網址下載:http://www.ugc.edu.hk/big5/rgc/funding_opport/funding_schemes/form.html.


申請程序工作坊

7. pdf file工作坊流程表 (只提供英文版)

工作坊影片剪輯(請查看英文版


截止日期

8. 所有申請須於2018年3月1日(星期四)下午5時或之前送交教資會秘書處。


查詢

9. 申請者若有任何查詢,應先與所屬院校的研究事務處聯絡。各院校有關負責人的聯絡資料請查看英文版

10. 如有需要,請與教資會秘書處職員聯絡:

袁淑賢女士
高級研究主任(4)
電話:2844 9956
電郵:cyuen@ugc.edu.hk

郭淑賢女士
研究主任(4)
電話:2844 9976
電郵:gkwok@ugc.edu.hk

教資會秘書處
2017年11月