主頁 > 卓越學科領域計劃

卓越學科領域計劃

一九九六年十月,大學教育資助委員會(教資會)在全面檢討香港的高等教育情況後,發表了一份檢討報告。教資會在報告中向政府提出,香港須擁有能夠建立卓越學科領域的世界級學府,才可以在中國和太平洋周邊地區的經濟發展中,保持領導地位。教資會建議受資助的院校盡展所長、精益求精,把現有的優勢發展為卓越學科領域。政府對這項建議亦表贊同。

這些學科領域的質素須獲國際認同,足以媲美各地學術組織相同學科的質素,並且值得投放更多資源,用以添置先進設備和進行學術活動,得以持續躋身世界學術翹楚之列。教資會在一九九六年十月發表的香港高等教育報告書,以及有關卓越學科領域概念的詳情,可見於此

教資會於一九九八年推出卓越學科領域計劃。由二零一二年二月起,卓越學科領域計劃交由研資局管理。教資會/研資局至今已推行了七輪計劃。

獲卓越學科領域計劃資助的著名學者亦應研究資助局邀請,向公眾介紹其項目的研究成果。有關卓越學科領域計劃的公眾講座的錄影片段及相關資訊,可見於此

  • 在過去的七輪計劃中,教資會共撥款12.42億港元,資助二十個卓越學科領域項目。獲資助項目的概況表列如下表。