主頁 >  關於研資局 > 架構 >  調查程序

調查程序

研資局十分重視研究操守。研究人員在進行研資局管理的資助計劃所資助的研究時,須恪守最高的操守標準。如發現相關的研究出現任何不當行為,研資局會以嚴肅態度處理。為此,研資局成立了三個紀律委員會,即紀律委員會(調查)紀律委員會(罰則)紀律委員會(上訴),以處理涉嫌不當的研究行為。紀律委員會(調查)監督涉嫌個案的調查工作,而紀律委員會(罰則)決定證明屬實個案的處分,紀律委員會(上訴)則處理可能出現的上訴個案。各紀律委員會由五名海外成員組成,包括三名非研資局/學科小組/委員會成員及兩名研資局的非本地成員及/或非學術界成員。

紀律委員會(調查)會就每宗涉嫌行為不當個案成立調查工作小組。調查工作小組一般由三名研資局/學科小組/委員會成員組成。他們均為傑出學者,並為有關研究範疇的專家,亦熟悉研資局的評審程序。調查工作小組會不偏不倚地審視答辯人或相關人士的書面申述、研究建議書,以及院校的調查報告,當中通常包括專家佐證,會面記錄及其他相關文件。調查工作小組會仔細考慮有關證據,然後向紀律委員會(調查)作出建議。紀律委員會(調查)考慮調查工作小組的結果和意見後,會向研資局提出建議,由其作出決定。研資局決定屬實的行為不當個案會交由紀律委員會(罰則)考慮處分。紀律委員會(罰則)會考慮多項與個案相關的因素,包括不當行為的性質和嚴重程度、以往個案的處分,以及是否有任何其他求情的因素等,然後向研資局建議處分。研資局可處以不同水平的罰則,包括給予警告信、取消研究人員相關的撥款申請,以至禁止有關研究人員在一至五年內申請研資局所有資助計劃等。

關於證明屬實的個案,研究人員如不同意研資局的決定,可於接獲研資局通知後14日內提出上訴。紀律委員會(上訴)會就每宗上訴個案委任一個上訴小組,由三名或以上並非調查工作小組成員的研資局/學科小組/委員會成員組成,以覆核有關個案。紀律委員會(上訴)審視上訴小組提交的報告後,會就是否維持、推翻或修改先前的決定向研資局作出建議。研資局的決定將為最終決定。

根據研資局的指引,如任何紀律委員會成員與正在接受調查的研究人員有潛在利益衝突,有關成員在舉行相關會議時應該避席,不應參與討論。如任何調查工作小組/上訴小組成員有潛在利益衝突,紀律委員會(調查)/紀律委員會(上訴)會委任另一成員代替。